6 de Agosto

Copos para drinks: conheça a variedade e entenda as diferenças


Existe uma grande variedade de copos no mercado, mas nem todo mundo conhece a função dos diferentes formatos e tamanhos.

Para não se confundir mais e entender qual o mais adequado para a bebida que pretende preparar, confira o guia abaixo com os exemplos mais comuns de copos à venda e sua principal função na hora de servir um drink ou cocktail:

Taça Vinho Tinto: A taça de vinho tinto possui a base mais larga por um motivo: a bebida precisa de oxigenação para que possa liberar seu sabor e aromas. Por conta disso, geralmente, o indicado é que, ao servir a bebida nessa taça, ela seja preenchida até um terço de sua capacidade total.

Taça Vinho Branco: A taça para vinho branco precisa ser menor, uma vez que esse tipo de vinho deve ser servido gelado e o ideal é que haja o mínimo de troca de calor com o ambiente. Sua boca mais estreita também proporciona um equilíbrio entre doçura e acidez, característica essencial para quem está apreciando a bebida.

Taça Tulipa: Também conhecida como “copo pilsener”, a Taça Tulipa possui um formato pensado para proporcionar o colarinho cremoso a cervejas do tipo pilsen.

Taça Espumante: Seu formato longo e estreito, retém os aromas e as borbulhas características desse tipo de bebida. Além disso, sua haste longa evita que o calor das mãos aqueça o líquido, mantendo sua temperatura por mais tempo.

Taça Balloon Snifter: Uma taça larga e baixa, por dois principais propósitos: a largura de sua boca permite uma boa oxigenação da bebida, permitindo que seus aromas se destaquem por conta da evaporação. E, por ser mais baixa, a proximidade da taça com o calor das mãos, faz com que a temperatura da bebida aumente levemente, auxiliando ainda mais na liberação dos seus aromas.

Taça Martini: Seu formato em “Y” é quase que automaticamente associado à bebida que dá o seu nome, mas pode ser utilizada para servir outros coquetéis também. Sua haste longa também evita que o calor das mãos esquente a bebida.

Taça Margarita: É conhecida por servir o clássico coquetel que leva esse nome, mas também pode ser utilizada pare servir outras bebidas geladas no estilo “frozen”.

Taça Vinho do Porto: Seu formato é muito parecido com o da taça de vinho tinto, porém é menor, uma vez que esse tipo de vinho deve ser servido em doses menores.

Taça Degustação: Essa taça segue padrões definidos pela ISO – International Standard Organization, e seu formato viabiliza a degustação adequada de qualquer tipo de vinho, com haste curta e boca estreita, possibilitando a oxigenação e retenção dos aromas da bebida.

Copo Long Drink: Por ser fino e alto, o copo Long Drink comporta mais pedras de gelo, tornando-se ideal para servir bebidas como sucos ou refrigerantes, mas também coquetéis que refrescantes ou que possam conter bebidas gaseificadas ou sucos em sua composição, que são consumidos pouco a pouco.

Copo Lager: Alto e em formato cilíndrico, seu desenho facilita a formação de espuma. É geralmente utilizado para o consumo de cervejas tipo lager.

Copo Pokal: O formato do copo facilita a visualização da clareza do líquido, além disso, por ter a borda mais estreita, retém os aromas da bebida por mais tempo. Utilizado para beber a maioria das cervejas, principalmente as que são carbonatadas.

Copo On the Rocks: Muito comum a utilização desse copo ao servir uísque. Sua boca larga permite a acomodação de diversas pedras de gelo, então também é utilizado para o consumo de diversas bebidas que precisam de muito gelo na composição, como caipirinhas ou Negroni.

Copo Old Fashion: Possui a boca mais larga que a sua base, possibilitando o acréscimo gradual de gelo à bebida. Muito utilizado no consumo de coquetéis montados ou de destilados servidos com gelo.

Copo Weizen: Recomendado para o consumo de cervejas feitas a base de trigo, o formato do copo Weizen permite uma expansão equilibrada da espuma da bebida, facilitando também a visualização da sua cor e textura.

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Fonte: Universa

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